刀房祕密

下背痛、手麻腳麻、肌肉總是很僵硬|脊椎手術之看起來好痛介紹

在眾多手術中,脊椎手術的危險性可以說是非常高的!但會發現不論是骨科還是神經外科,脊椎手術的數量越來越多,Guts姊必須說,有些不一定要開刀,但是…可能是醫師的建議或是病人無法承受疼痛而選擇手術!但還是強調,在答應手術前,先問問有醫療朋友或親戚的人比較好!

Embed from Getty Images

 

脊椎,俗稱「龍骨」

脊椎是支撐身體,保護身體器官及控制活動功能,分為頸椎、胸椎及腰椎,頸椎的活動度最大,而胸椎主要是跟肋骨連結,保護心臟與肺臟,最容易受損的為腰椎,因為比起頸椎和胸椎,腰椎承受的壓力是更大的,因此大部分病人開刀都是在腰椎這地方!

 

脊椎常見疾病

分為先天性脊椎疾病後天性脊椎疾病退化性脊椎疾病

先天性的脊椎疾病-脊椎發育不良(常為遺傳基因或是神經病變引起)

後天性脊椎疾病-脊椎側彎、外傷性的脊椎骨折、骨質疏鬆骨折及脊椎腫瘤

退化性脊椎疾病-椎間盤突出、脊椎狹窄、脊椎滑脫

青少年常見疾病為脊椎側彎,而中老年人,尤其40歲以上常見疾病為脊椎滑脫

而不得不說,因著長期姿勢不良會加重脊椎退化與側彎的嚴重程度,因此現今許多健康雜誌與養生資訊都一直不斷提供相關資訊給大家不是沒有原因!

脊椎疾病治療方法

分為保守治療與手術治療

保守治療-藉由藥物、復健、運動、穿矯正衣、物理治療等等方式來給予矯正

手術治療-當脊椎側彎或是滑脫的角度過大時,已經嚴重影響到外觀、生活起居時就會建議手術治療

 

脊椎側彎角度治療方式

.彎曲角度 <25°:姿勢矯正和運動
.25° < 彎曲角度 < 40°:穿戴特殊背架
.彎曲角度 > 40°:開刀治療

 

脊椎滑脫分級

圖片來源:骨哥論壇

 

脊椎疾病常見症狀

當脊椎側彎時,脊椎旁邊的肌肉就會因為兩邊不平衡而拉扯,肌肉容易疲勞僵硬,出現腰酸背痛的現象。

脊椎滑脫的症狀為腰部酸痛,容易疲勞,當神經根被壓迫時,會有下肢麻、痛、無力的情形,甚至小便失禁,在搬重物、向前彎腰、扭轉腰部時,常常都會使腰痛加劇 。

因此最常見聽到病人抱怨 腰痠背痛 下背痛 腳麻等等症狀

 

脊椎手術方式

減壓手術融合手術非融合手術,三種皆可以使用傳統方式或是微創方式來開

各有優缺點,但手術方式通常為醫師來決定,病人大多也是聽從醫師的建議,因此選到好醫師很重要!!!

如果以手術複雜程度來區分,從簡單到複雜為,減壓手術->非融合手術->融合手術

 

減壓手術

簡單來說就是將退化的脊椎部位移除,主要適用於退化性的脊椎疾病。

圖片來源:骨哥論壇

 

非融合手術

簡單來說就是利用骨釘與鋼條固定來支撐並矯正脊椎滑脫或是彎曲的角度

圖片來源:長庚國際醫療中心官網

 

融合手術

簡單來說就是以減壓手術移除受壓迫的脊椎部位,如切除椎間盤;第二階段才植入椎體間支架 (cage),以及病人的自體骨或者是人工骨 ,再加上骨釘或骨板加以固定。

圖片來源:骨哥論壇

 

最後,Guts姊找了兩個動畫影片,讓大家快速了解傳統方式及微創方式的差別,下一篇會更詳細的來介紹手術流程,敬請期待喔!

 

傳統方式手術

 

微創方式手術

 

 

自由地擺姿勢時,當下會很舒服。但是,後來骨頭會歪掉而變得不舒服。-鄭明析

若彎腰駝背、只有脖子伸直,那麼,因為都連結在一起,所以<彎曲的腰>會不舒服,<伸直的脖子>也會不舒服。-鄭明析

 

廣告

下背痛、手麻腳麻、肌肉總是很僵硬|脊椎手術之看起來好痛介紹 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s