吃喝玩樂

週末電影院-華語片推薦|聖誕玫瑰|性侵犯罪

假日不知道要做什麼嗎?今天推薦一部2013年的華語電影,不同於常見的周星馳搞笑片或是充滿臺灣味的豬哥亮賀歲片,這部電影是以一件性侵案來探討人性的掙扎與現實,女主角桂綸鎂還因此入圍地五十屆金馬獎最佳女主角,算是在華語電影當中題材較獨特的一部電影

%e6%80%a7%e4%be%b5%e6%a1%88%e9%9b%bb%e5%bd%b1

劇情介紹:桂綸鎂飾演的女主角李靜是一位下半身癱瘓的鋼琴老師,他擔任張震飾演的婦產科醫師周文瑄女兒的鋼琴老師,李靜有一次到周醫師的診所進行身體檢查,卻因此涉及性侵的事件而鬧上法庭,整部戲以法庭畫面與諮詢跟事件的相關人為重,究竟在診間發生了什麼事,是否真的有性侵的事實?不看到最後無法知道真相為何

!以下有雷!如果不喜劇透的人不要往下滑了喔~

電影一開始郭富城飾演的陳志天以獨白表達出他對於檢察官與律師不同的觀點,以法庭的場景帶出嚴肅的氣息,究竟法律真正的意義是什麼?

開始就先把陳至天的成長背景、與父親的關係與現況交代的非常清楚,他想從律師事務所轉到檢察官都是因為小時候看到父親只是為了贏得官司不顧事件真相,因此立志成為能夠抓住真正犯人的檢察官

%e6%94%9d%e7%90%86%e4%ba%ba%e7%9c%8b%e6%80%a7%e4%be%b5%e9%9b%bb%e5%bd%b1

接著簡單交代女主角李靜的背景,場景就進入電影的主要探討場景,整個過程都是片段是的交代,除了增加懸疑的氣氛外,也著重在每位演員的表情上

當被控告的周文瑄醫師聘請人氣律師Freddy(夏雨飾)時,覺得那一段話非常有趣

首先這案件沒有直接的目擊證人,可基於你是李靜的雇主也是他的醫生,案件發生地點在你的診所,所以控方可以找出很多疑點來控告你,而這類的案件對男性都是不公平的,太太,你先生是位社會知名人士,所以我希望你有點心理準備,因為在法庭給你丈夫定罪之前,社會輿論就已經判了他有罪,這就是社會輿論的壓力….

聖誕玫瑰37.jpg

透過辯護律師口中的敘述完全反應Freddy的描述,完全講出社會的風氣,民眾不在乎事情的真相為何,而是在評斷事情時,先看當事人的社會地位、性別、社交關係等等,再加上一些想像,就可以寫出一篇篇故事,尤其這類的案件也是社會喜歡關注的話題

接著進行第一次的審訊,法庭上的都是跟案發當時所有在場的關係人,包含女主的朋友、診所的護士,也詢問了女主對於身體檢查與性騷擾的差別,覺得辯護律師詢問的內容非常詳細,任何蛛絲馬跡都不想錯過,想到如果自己是那被詢問者,真的會承受許多精神上面的折磨!

9618322938468046743.jpg

第二次審訊則是從專業的婦產科醫師描述如何進行身體檢查,也偵訊了周文瑄醫師的太太,以及周文瑄醫師本人,在一個個逼問的過程中最後男主陳志天檢察官詢問:「如果你是無辜的,李小姐為何要毀了你的清白?」這時畫面帶到女主的表情,似乎案情開始有了變化。

除了Freddy在法庭上的表現,充分可以看出辯護律師的專業與利用原告的言詞或被傳訊的人證詞拆文解字,讓整起案件的懷疑的疑點都變為不成立,在法庭上的每一句話都要非常小心謹慎回答,而在男主陳志天旁邊,也安排了一位類似軍師的角色-南叔,在法庭上也一一地冷靜觀察每個人的表情,在開完第二次審訊時,提醒了男主不能一昧的相信女主真的被性侵,因為他看見女主李靜後來眼神的變化,其中的對白也是覺得非常值得省思的

很多時候我們都會憑直覺,…打這種官司,要不斷的被人重複受害的過程,還要將很多隱私翻出來,對於當事人來說,真可謂受盡了精神折磨,很多人會因此作罷,你有沒有想過李靜為什麼能堅持下去?…我看到她有瞬間的猶疑,當你問周文瑄為何要毀她清白的時候,你有沒有想過周文瑄可能是清白的?

1303152013392504.jpg

在結案陳詞的法庭上,男主陳志天在提出自己的陳詞之前,對於李靜是否真的被性侵開始有一思懷疑,為何片名叫做聖誕玫瑰,也漸漸了解到,因為女主習慣的送人紙摺的玫瑰花是個非常關鍵的條件,最後不管是檢察官還是辯護律師都提出了自己的陳詞,最後法官依然比較相信檢察官提出的證據,因此判定被告罪名成立,等待心理與背景報告再做宣判!聽到法官的裁判,男主應該感到開心,但卻無法開心起來!之後還原在開庭前,陳志天與李靜的對話…

陳志天意識到自己是否跟原本期待找出真正的犯人相互衝突,體會到自己的父親是否也因為有苦衷才會幫助犯人脫離罪名

704_968182_730039

在最後一場上訴法庭當中,辯護律師傳喚的女主母親是個破案的重要關鍵人物,後面劇情大逆轉,不要破梗,而是推薦大家自己去看結局,後面不管是女主的告白還是男主的台詞都發人省思,或許我們都不應該輕易的判斷一個人的行為,做出那樣的事情背後隱藏著多少傷痕或多少故事…

不了解<那人的故事>,按照自己的想法錯誤思考的時候很多。若聽聽<那人的故事>,就會發現跟自己的想法不同。-鄭明析

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s